سائلة تقول : امرأة اعتمرت وبعد العمرة جاءتها الدورة الشهرية كالعادة كل شهر بتاريخ 4 رمضان وانتهت بتاريخ 11 رمضان ولكن بعد الغسل بعشرة أيام نزل معها كدرة لونها بني غامق فهل يعد هذا من الدورة الشهرية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول السائلة أنها امرأة اعتمرت وبعد العمرة جاءتها الدورة الشهرية كالعادة كل شهر بتاريخ 4/09 ثم انتهت بتاريخ 11 /09 ولكن بعد الغسل بعشرة أيام نزل معها كدرة لونها بني غامق فهل يعد هذا من الدورة الشهرية ؟

الشيخ : الكدرة والصفرة ليست من الحيض. قالت أم عطية رضي الله عنها : كنا لا نعد الصفرة والكدرة شيئا . فإذا طهرت المرأة من الحيض ثم رأت بعد ذلك صفرة أو كدرة ولو كانت كثيرة فإن ذلك ليس بحيض فعليها أن تصلي وعليها أن تصوم رمضان إذا كانت في زمن رمضان نعم.
الطالب : ... .

الشيخ : نعم أما الكدرة في وقت العادة فهذه قد تتخلل العادة لكن بعد الطهر ليست بشيء .نعم