معنى الحديث " لو كشفه عن وجهه لحرقت سبحات وجهه " وهل يفسر الحجاب بالعلم.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما يصح أن نقول يعني أنه لو كشف الحجاب عن قلوبنا وأعيننا ...

الشيخ : لا لا الرسول يقول : لو كشفه لأحرقت سبحات وجهه

السائل : إي كشفه يعني عنا

الشيخ : كشفه يعني وخر وخر كشفه يعني وخر

السائل : بالنسبة إلينا يا شيخ

الشيخ : كيف ...

السائل : يعني بالنسبة لنا حجاب من علم لو كشف عنا الحجاب

الشيخ : يعني لو كشف الحجاب الذي في قلوبنا

السائل : إي نعم

الشيخ : ما علاقة الحجاب في قلوبنا بنور الله؟ لا المعنى هذه حُجب عظيمة حجاب الله فيه أنوار عظيمة حالت بين الرب عز وجل وبين المخلوقات لأنه لو كشف هذه الحجب لاحترقت المخلوقات إذا كان الله عز وجل قال : فلما تجلى ربه للجبل شوف هذا مثل لما تجلى ربه للجبل إيش؟
الطالب : جعله دكا

الشيخ : جعله دكا وخر موسى صعقا موسى عجز يملك نفسه حتى غُشي عليه والجبل تدكى أي نعم شيء عظيم الله أكبر ، نعم .

السائل : حاجب المخلوقات عن الله أو حاجب الله عن المخلوقات؟

الشيخ : نعم قد حجب الله عن المخلوقات

السائل : لا العكس يعني

الشيخ : أما الله عز وجل فلا يخفى عليه شيء لا يحجبه شيء

السائل : لعدم الإحراق

الشيخ : نعم

السائل : لعدم الإحراق

الشيخ : لا يكفي يكفي إذا كان الله سبحانه وتعالى حجب نفسه عن الخلق يكفي نعم