هل المعنى المذكور في الحديث ( حجابه النور لو كشفه لأحرقت سبحات وجهه ما انتهى إليه بصره من خلقه ) أن بصره سبحانه وتعالى له نهاية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : فضيلة الوالد حفظك الله : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم في الحديث الذي يرويه مسلم : حجابه النور لو كشفه لأحرقت سبحات وجهه ما انتهى إليه بصره من خلقه فالسؤال هل هذا يعني أن بصره سبحانه وتعالى له نهاية ؟

الشيخ : ما انتهى إليه من الخلق يعني الخلق هو الذي له نهاية، أما بصره تعالى وكل صفاته ليس لها حد محدود، لكن المخلوقات فهي محدودة هذا هو المقصود من الحديث، فالتحديد ليس له علاقة بالصفة وإنما بالمخلوق فقط.