هناك سؤال من شقين ، ما هي صلاة الإشراق وما حكم قول البعض (ما صدقت على الله إني حصلت كذا أو كذا ).؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هي صلاة الإشراق ؟ وما حكم قول البعض : ما صدقت على الله إني حصلت كذا وكذا ؟

الشيخ : صلاة الإشراق هي التي يصليها الإنسان إذا أشرقت الشمس يعني ارتفعت وبرزت وظهرت ، وهي ما يعرف بصلاة الضحى ، ووقتها من ارتفاع الشمس قيد رمح ويساوي اثنتي عشرة دقيقة أو ربع ساعة بعد طلوع الشمس إلى قبيل الزوال بنحو عشر دقائق ، كل هذا وقت لصلاة الإشراق أو صلاة الضحى.
وأما قول القائل: ما صدقت على الله كذا وكذا ، فالمعنى ما ظننت أن الله تعالى يقدره ، وهي كلمة لا بأس بها لأن المقصود باللفظ هو المعنى ، وهذا اللفظ نعلم من استعمال الناس له أنهم لا يريدون أنهم لم يصدقوا الله أبدا ، والله تعالى لم يخبر بشيء حتى يقولوا : صدقوه أو لم يصدقوه ، ولكن يظن أن الله لا يقدر هذا الشيء ، فيقول : ما صدقت على الله أن يكون كذا وكذا أي : ما ظننت أن الله يقدر هذا الشيء ، والعبرة في الألفاظ بمعانيها ومقاصدها.

السائل : بارك الله فيكم.