مدة العدة وهل يجوز للمعتدة الخروج من بيتها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : معليش سيدنا الشيخ بدي أسألك أنا خالتي يعني زوجها مات منذ شهر بدي أسألك عن مدة العدة وإيش تعمل وإيش شروطها ؟

الشيخ : بتلزم دارها وما بتخرج إلا لضرورة قاهرة .

السائل : يعني شيخ ما يصير تخرج عند الجيران أو أقاربها .

الشيخ : أبدا أبدا .

السائل : طيب إذا كان لدكتور مثلا لحالة طارئة لعملية لشغلة .

الشيخ : عم أقلك إلا لضرورة يعني إذا كان بعادة تروج إلى المسجد بتصلي وراء الإمام بتحضر خطبة الجمعة ما بيجوز لها أن تروج تصلي الجمعة في المسجد لازم تلزم الدار أما معالجة فإذا كانت المعالجة ضرورية بالنسبة إلها يعني مش يعني مرض بسيط من جهة ومن جهة ثانية أنه بإمكانها تجيب الطبيبة إلى دارها فهناك الضرورة بتكون الضرورة لأن العلماء يقولون الضرورات تبيح المحظورات ولكن يقولون بمقابلها الضرورة تقدر بقدرها فليس كل عذر يقع فيه الإنسان أو يتمسك فيه الإنسان بيكون عذر لا بدو يراعي القواعد هذه الضرورات تبيح المحظورات والضرورة تقدر بقدرها واضح الجواب ؟

السائل : واضح سيدنا الشيخ سيدنا الشيخ بدي أسألك كم يتكون مدة العدة ؟

الشيخ : أربعة أشعر وعشرة أيام .

السائل : أربعة أشهر وعشرة أيام .

الشيخ : إي نعم .

السائل : طيب شكرا إلك سيدنا الشيخ .

الشيخ : السلام عليكم .