ما حكم بيع تسع هلالات بعشر ريالات ورقية من أجل الكلام في التلفون ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم فضيلة الشيخ بيع الهلل التسع بعشرة ريالات ورقية من أجل التكليم في التلفون أو الهاتف ؟

الشيخ : الذي أرى أنه لا بأس بذلك ، وأن ربا الفضل بين العملات لا يجري ، وإنما يجري ربا الفضل فيما كان من جنس واحد لقوله صلى الله عليه وسلم : إذا اختلفت هذه الأجناس فبيعوا كيف شئتم إذا كان يداً بيد فإذا اشترى الإنسان ريالات من الحديد تسعة بعشرة من الورق وكان ذلك يدا بيد أي أن كلا منهما يقبض العوض في محل العقد فإن هذا لا بأس به .
أما لو تأخر القبض في أحدهما فإن البيع ليس بصحيح بمعنى لو أعطاه عشرة في الضحى ، وقال : ائتني في العصر أعطيك تسعة ريالات فإن هذا لا يجوز.

السائل : بارك الله فيكم.