ما حكم الإضرابات.
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : هذا في الجزائر بلغكم أنه غدا فيه إضراب من النهضة من الجبهة.
الحلبي : إضراب يعني امتناع عن الأعمال توقف تام.
أبو ليلى : هذا شيخنا يجوز يجر إلى الإضراب عن الطعام فيما بعد.

السائل : على كل حال نحن سئلنا البارحة في الأمس وآنفا عن هذا الإضراب, فقلنا هذا نظام ديمقراطي أوروبي أمريكي ولا يجوز للمسلمين أن يتشبهوا بالكفار وفي جوابي في الأمس القريب قلت للسائل مذكرا له لأنه يبدو أنه على شيء من الثقافة بحديث اجعل لنا ذات أنواط كما لهم ذات أنواط، فقال عليه الصلاة والسلام لقد قلتم كما قال قوم موسى لموسى اجعل لنا إلها كما لهم آلهة وهذه الكلمة مع الفارق الشديد بين وبين ما قصده قوم موسى فأنكر الرسول عليه السلام وقال في الإنكار الله اكبر هذه السنن فقلت إذا كان الرسول عليه السلام ينهى عن التشبه بالكفار لفظا مع الفارق الكبير بين لفظ الكفار ولفظ المسلمين الأصحاب فمن باب أولى أن ينهانا أن نعمل عمل الكفار وأن ننهج منهج الكفار في إصلاح الحكام وتقويمهم وحملهم على الحكم بما أنزل الله فقلت لهم هذا ليس هو السبيل ثم دندنت حول ما تعلمون من التصفية والتربية, طيب غيره؟