هل يباح كما يدعون المرور بين يدي المصلي في المسجد الحرام وخاصة أيام الحج؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الثالث هل يباح كما يدعون المرور بين يدي المصلي في المسجد الحرام وخاصة أيام الحج من شدة اكتظاظ الناس؟

الشيخ : المرور كله منهي عنه كما تعلم في أحاديث صحيحة كقوله عليه السلام لو يعلم أحدهم ماذا عليه إذا مر بين يدي المصلي لكان أن يقف أربعين خيرا له من أن يمر بين يديه ولا فرق بين المسجد الحرام أو المسجد النبوي وبين سائر المساجد في هذا الحكم إطلاقا لكن المرور الذي يجوز في أي مسجد صغير أو كبير يجوز أيضا في المسجد الحرام والمسجد النبوي وأي مرور لا يجوز في ذاك المسجد لا يجوز في هذه المساجد والناس اليوم ابتلوا بفتنتين إحداهما علمية والأخرى عملية, أما الفتنة العلمية فهي إفتاء كثير من أهل العلم دون أن يتحققوا مما يفتون الناس به أن المسجد الحرام لا يجب الصلاة إلى سترة فيه وأن المسجد الحرام مستثنى من أحكام السترة التي هي مقررة في كتب الحديث والفقه فهذا خطأ وإنما يعتمدون في ذلك على حديث أولا لا يصح وثانيا لو صح فلا يدل على المرور المحرم على الإطلاق أنه جائز في المسجد الحرام هذه الفتنة العلمية أما الفتنة العملية فهي أن الناس الذين ابتلوا بأكل الربا والتعامل بالمعاملات المحرمة والربوية وبيع ما لا يجوز وما فيه إعانة على منكر ونحو ذلك هؤلاء لا يهتمون بتطبيق أحكام الشّرع عرفت الفتنتين؟

السائل : نعم.

الشيخ : فتنة علمية وفتنة عملية. وفي ذلك بلاغ إن شاء الله.