هل هناك فرق بين المسجد الحرام وغيره في مسألة المرور بين يدي المصلي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هاه؟

السائل : والسّجادة؟

الشيخ : والسّجّاد مثله نعم.

السائل : هل يقطع؟

الشيخ : لا فرق بين المسجد الحرام وغيره، ولهذا بوّب البخاري رحمه الله في صحيحه: " باب السّترة بمكّة وغيرها " لكن لاحظوا يا إخوان، إذا كان الإنسان في مكان ليس له الحقّ أن يصلّي فيه فليس له الحقّ أن يمنع أحدا مثل الذين يصلّون في المطاف، الذين يصلّون في المطاف ذكرنا في الدّرس السّابق أنّه لا حرمة لهم وأنّك تمرّ بين أيديهم ولا تبالي، وكذلك الذين يقفون في الممرّات، في المسجد الحرام الآن تجد في الممرّات أناسا يصلّون وأمامهم أمكنة وعلى يمينهم وعن شمائلهم، هؤلاء ليس لهم حرمة لا بالنّسبة لتخطّيهم ولا بالنّسبة للمرور بين أيديهم، نعم؟