ما صحة حديث ( الفتنة الرابعة ثمانية عشر عاما ثم تنجلي حين تنجلي وقد حسر الفرات على جبل من ذهب تكب عليه الأمة فيقتل عليه من كل تسعة سبعة ).
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حديث آخر عن أبي هريرة قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم الفتنة الرابعة ثمانية عشر عاما ثم تنجلي حين تنجلي وقد حسر الفرات على جبل من ذهب تكب عليه الأمة فيقتل عليه من كل تسعة سبعة أخرجه الإمام أبو عبد الله نعيم بن حماد في كتاب " الفتن " .

الشيخ : هذا الحديث بهذا اللفظ ما نعرفه لكن العزو المذكور يدل على ضعفه ثم ما يتعلق بالكنز فهناك حديث يغني عن هذا الحديث وهو صحيح في " البخاري " وهو قوله عليه السلام لا تقوم الساعة حتى يحسر الفرات عن جبل من ذهب يقتتل حوله أو فيه الناس -وربما- يقتل من المئة تسعة وتسعون أو كما قال عليه السلام شوفلنا الحديث. هذا الحديث صحيح ويغني عن ذاك. وإذا يهمك لفظه الآن نخرج لك إياه.

السائل : كنت أسأل عن المدة التحديد ثمانية عشر عاما.

الشيخ : لا لا ما في مدة.

السائل : يبدو لي أكثر الأحاديث في هذا الكتاب.