ما صحة حديث حج المهدي بمنى ( يحج الناس معا ويعرفون معا على غير إمام فبينما هم نزول بمنى ... ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حديث قال أبو يوسف حدثني محمد بن عبد الله بن عمرو بن شعيب عن أبيه عن عبد الله بن عمرو قال يحج الناس معا ويعرفون معا على غير إمام فبينما هم نزول بمنى إذ أخذهم كالكلب فثارت القبائل بعضها على بعض فاقتتلوا حتى تسيل العقبة دما فيفزعون إلى خيرهم فيأتونه وهو ملصق وجهه إلى الكعبة يبكي كأني أنظر إلى دموعه فيقولن هلم فلنبايعك اللي هو السؤال بالذات هل هناك أحاديث صحيحة في المهدي حج بمنى؟

الشيخ : لا.

السائل : بارك الله فيك.
الحلبي : لفظ الحديث من رواية مسلم عن أبي هريرة قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لا تقوم الساعة حتى يحسر الفرات عن جبل من ذهب يقتتل الناس عليه فيقتل من كل مئة تسعة وتسعون ويقول كل رجل منهم لعلي أكون أنا الذي أنجو وفي رواية " الصحيحين " عن أبي هريرة يوشك الفرات أن يحسر عن كنز من ذهب فمن حضر فلا يأخذ منه شيئا .

الشيخ : تمام.