ما حكم شرب مانع الدورة الشهرية في شهر رمضان من أجل الصيام؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما حكم شرب حبوب منع الدورة الشهرية للنساء في شهر رمضان من أجل الصيام؟

الشيخ : الذي أرى أن المرأة لا تشرب دواء ولا تأكل حبوبا لمنع الحمل من أجل الصيام، لأنه ثبت عندنا من الناحية الطبية أن هذه الحبوب والشراب له أثر سيء على المرأة في رحمها وفي دمها وفي عصبها وفي أولادها في المستقبل.
ثم ما الذي يضرها إذا أفطرت في رمضان امتثالا لأمر الله ورسوله ثم قضت بعد ذلك، لا يضرها شيئا.
ثم إن من المعلوم في قواعد الطب أن الأمور الطبيعية إذا حاول الإنسان منعها فإن نتيجة ذلك تكون سيئة، دع الجسد وطبيعته اجعل كل شيء خلقه الله على ما كان فإن ذلك أصح وأحسن.