هل يجوز المسح على الجوارب التي تصف البشرة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل فضيلة الشيخ هل يجوز المسح على الجوارب المصنوعة من المنسوجات الطبيعية أو الصناعية، وهي ما يطلق عليها الشراريب على أنها تشف عن البشرة؟

الشيخ : نعم، يجوز المسح على الجوارب الخفيفة والثقيلة، التي تصف البشرة والتي لا تصف البشرة، وذلك لأنه لا دليل على اشتراط أن تكون صفيقة، والعلة في جواز المسح على الجوارب أو على الخفين العلة مشقة النزع، لأن الإنسان لما يتوضّأ وعليه جوارب .. فليس هناك دليل على اشتراط أن لا تصف البشرة، وإذا لم يكن دليل فالأصل بقاء الشيء على إطلاقه.