ما حكم التصوير الفوتوغرافي؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا سائل يقول أو يسأل عن التصوير الفوتغرافي هل هو جائز ؟

الشيخ : التصوير الفوتغرافي فيه خلاف بين العلماء المتأخرين منهم من يلحقه بالتصوير ومنهم من لا يلحقه ولكننا يجب أن نسأل لماذا نصور هل هو لغرض صحيح أو لمجرد الاحتفاظ بالذكرى كما يقولون ؟ فهذا فإن كان لغرض صحيح كالتابعية والجواز وما أشبه ذلك فهذا لا بأس به وأما إذا كان لمجرد الذكرى أو لما هو شر من ذلك كتعليق الصورة على الجدران أو لما هو مثله أو أشد كأن يصور صورة يتمتع بالنظر إليها وهي ممن يحرم التمتع بالنظر إليه فعلى كل حال هذه تتبع الوسائل والوسائل لها أحكام المقاصد نعم .