هل صحيح أنكم قلتم: أنه لا يجمع بين صلاة العصر وصلاة الجمعة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول : نقل عنك يا شيخ أنه لا يجوز الجمع بين العصر وصلاة الجمعة فهل هذا صحيح ؟

الشيخ : نعم صحيح أنه لا يجوز الجمع بين العصر وصلاة الجمعة والعلماء ذكروا ذلك كل المذاهب الأربعة تقول لا يجوز أن يجمع بين العصر والجمعة لأن السنة إنما وردت في الجمع بين الظهر والعصر والجمعة صلاة مستقلة ذات كيان منفرد الجمعة مثلا بينها وبين الظهر أكثر من عشرين فرقا فلا يمكن أن تلحق بالظهر فإذا كنت مسافرا وصليت الجمعة في بلد وأنت على سفر فصل الجمعة ولا تجمع إليها العصر ثم إذا خرجت وجاء وقت العصر فصل العصر لكن بعض الناس قال سأكون فقيها متحيلا كيف ؟ قال : أنوي الجمعة ظهرا أنوي الجمعة ظهرا وأنا مسافر كم عدد ركعات الظهر للمسافر كم ؟ ركعتان فيقول : أنويها ظهرا من أجل أن أجمع إليها العصر نقول نعم هذه حيلة ولا بأس بها ولكنها تدل على قلة الفهم أيما أفضل صلاة الجمعة أو صلاة الظهر ؟ صلاة الجمعة فأنت إذا نويت صلاة الظهر فوت على نفسك أجر الجمعة الذي أضل الله عنه اليهود والنصارى وادخره لهذه الأمة انوِ صلاة الجمعة وإذا خرجت وجاء وقت العصر صل العصر الأمر والحمد لله واسع نعم .