إثبات صفة الوجه لله عز وجل
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هذه آيات في القرآن الكريم والحكم يثبت بخبر واحد عن الله عز وجل أو عن الرسول عليه الصلاة والسلام فكيف إذا تكرر ومن هنا نأخذ إثبات صفة وجه الله إثبات الوجه صفة لله عز وجل وهذا الوجه هل يمكن أن يكون مماثلا لأوجه المخلوقين ? لا لقول الله تعالى : ليس كمثله شيء وهو السميع البصير ولأنه باتفاق العقلاء إذا اشترك اثنان في اسم فإنه لا يلزم تماثل المسمى يعني الاشتراك في الأسماء لا يلزم منه تماثل المسميات كلام معلوم ولا غير معلوم الاشتراك في الأسماء لا يلزم منه تماثل المسميات لأنا نعلم أن للفرس وجها وللبعير وجها هل يمكن أن يكون هذا مثل هذا ? حسب الواقع لا لكن لو شاء الله لكان سواء إذا قاعدة مفيدة في الأسماء والصفات لا يلزم من اشتراك من الاشتراك في الأسماء إيش ? تماثل تماثل المسميات إذا نقول لله وجه يليق بجلاله ولا يشبه أوجه المخلوقين طيب ولعلنا نقتصر على هذا حتى نأتي على الأسئلة حتى تشرق الشمس نعم .

السائل : بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على خير خلق الله سيدنا محمد وعلى آله وصحبه .