ما حكم الجمع والقصر في السفر؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : حتى ترتفع الشمس قيد رمح كذا الآن كم لها طلعت طلعت 14 دقيقة إذا ارتفعت قيد رمح طيب نأخذ ربع ساعة .
الطالب : قليل.

الشيخ : نشوف نشوف طيب تفضل.

السائل : بسم الله والحمد الله والصلاة والسلام على خير خلق الله سيدنا محمد وعلى آله وصحبه يقول السائل : فضيلة الشيخ : تكلمتم في اللقاء الماضي جزاكم الله خيرا عن الجمع والقصر في السفر، وسؤالي : إنني كنت مسافرا راجعا.

الشيخ : أنني لأنه خبر مبتدأ.

السائل : أنني كنت مسافرا راجعا من مكة إلى المدينة وقمت بتأخير صلاة الظهر إلى صلاة العصر وعند وصولنا إلى المدينة قمنا وصلينا الظهر والعصر جمعا وقصرا في وقت العصر فهل هذا صحيح ؟

الشيخ : نعم ننظر هل هذا الرجل الذي قدم من مكة إلى المدينة قدم إلى بلده فإن كان كذلك فعليه الآن أن يعيد صلاة الظهر أربعا وصلاة العصر أربعا لأنه لما وصل إلى البلد انتهى السبب الذي يبيح الجمع ويطلب فيه القصر .
أما إذا كان ليس من أهل المدينة ولكنه مر بها مسافرا فعمله صحيح حين صلى الظهر ركعتين والعصر ركعتين مجموعتين.