ما حكم الاحتفال بمولد النبي صلى الله عليه وسلم وما ردكم على من يقول إن الصحابة احتفلوا به؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا سائل يقول : فضيلة الشيخ بماذا تردون على من يقول : أن الموالد فعلها الصحابة .

الشيخ : إن ؟ الموالد جمع مولد .

السائل : فعلها الصحابة وأنها ليست بدعة ؟

الشيخ : يسير أن نقول أثبت هذا ومثل هذا لو فعل لكان مما تتوافرت الدواعي على نقله ولا يهمله المسلمون أربعة قرون القرن الأول والثاني والثالث لما مضى خير القرون حدثت هذه البدعة .
ثم نقول : رويدك أنت الآن تريد أن تتقرب إلى الله بهذا ؟ إذا قال : نعم نقول : تقرب إلى الله بما هو معلوم ولذلك تجد بعض الذين يحضرون هذه الموالد والصواب المولد لأن المولد واحد ما هي موالد تجدهم فاترين في سنن أهم إن صح أن نقول هذا سنة فاترين في الصلاة مع الجماعة بعضهم حليق بعضهم مسبل بعضهم يرابي بعضهم يؤخر الصلاة حتى عن وقتها، فهل إنسان يكون على هذه الحال ثم يقيم مولدا بدعيا للرسول عليه الصلاة والسلام لا دليل عليه لا من الكتاب ولا من السنة ولا من عمل الصحابة نقول يا أخي رويدك اترك ما فيه الشك إلى أمر لا شك فيه.