ما حكم حلق اللحية لقصد التزين؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يسأل عن حكم حلق اللحية بقصد تزيين الوجه ؟

الشيخ : حلق اللحية لا يجوز لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال : خالفوا المجوس أعفوا اللحى وحفوا الشوارب وتحسين الوجه بإبقاء الجمال الذي جعله الله تعالى للرجل فإن اللحية علامة الرجولة ولهذا جعلها النبي عليه الصلاة والسلام من الفطرة كما ثبت ذلك في * صحيح مسلم * حيث قال : عشرة من الفطرة وذكر منها إعفاء اللحية فاللحية جمال للإنسان ولا يحل له أن يحلقها ولا شيئا منها بل تبقى على ما هي عليه ويقول بعض الشاب إنها إذا خرجت لحيته تخرج يعني متفرقة نقول اصبر عليها لأنها سوف تتم إن شاء الله إي نعم.
الطالب : لو حلقها بعد سماع الحكم هذا.

الشيخ : لو حلقها بعد سماع الحكم فقد قامت عليه الحجة وأمره إلى الله عز وجل.

السائل : تحديد يا شيخ.

الشيخ : امش يا شيخ ما في أسئلة شفوية.

السائل : طيب.