ما حكم استخدام البخاخ وقطرة الأنف والكحل في أثناء رمضان؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يسأل عن استخدام البخاخ وقطرة الأنف والكحل في أثناء رمضان.

الشيخ : نعم. العين والأنف والفم هو الآن يسأل عن ثلاثة أشياء الفم سأل عن البخاخ هذا في الفم الأنف عن قطرة العين الكحل.
فنقول : أما الكحل فلا يضر إطلاقا حتى لو وجد طعمه في حلقه فصومه صحيح وذلك لأن العين ليست منفذا معتادا وليست مما جرت العادة بالتغذي من قبله من جهته يعني.
الأنف محل تغذية بمعنى أن الإنسان قد يغذى من جهة أنفه وعلى هذا فلا يقطر في الأنف قطرة تصل إلى الجوف.
أما إذا كانت القطرة خفيفة لا تصل إلا إلى الخياشيم فلا بأس بها. والدليل على أن الأنف منفذ قول النبي صلى الله عليه وسلم للقيط بن صبرة : "بالغ في الاستنشاق إلا أن تكون صائما". وهذا يدل على وجوب التحرز من المبالغة في الاستنشاق للصائم أو على الأقل كراهة المبالغة لئلا يصل الماء إلى جوفه.
الثالث : ايش؟ الفم البخاخ الذي يستعمله الإنسان عند ضيق التنفس فهذا لا بأس به. أيضا لا بأس به لأنه عبارة عن هواء يحصل به تفتح الأوعية التنفسية. وهذا ليس بشيء يصل إلى الجوف إلى المعدة التي هي محل التغذية. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.