امرأة مصابة بضيق التنفس ووصف لها الأطباء بخاخا يساعدها على التنفس تستعمله في الفم والأنف وهو عبارة عن هواء ، وتستعمله في شهر رمضان وهي صائمة ، فهل هذا البخاخ يفطر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول بأنها مصابة بمرض ضيق التنفس في الصدر ووصف لها الأطباء بخاخاً يساعدها على التنفس . وتستعمل هذا البخاخ في الفم والأنف والبخاخ عبارة عن هواء فتستعمل هذا الدواء أحياناً في شهر رمضان في النهار وهي صائمة ، هل هذا البخاخ يفطر أم لا بارك الله فيكم ؟

الشيخ : الذي أرى أن هذا البخاخ لا يفطر لأنها كما قالت هو هواء أو ذرات أكسجين لا تصل إلى المعدة ، والمحرم على الصائم الأكل والشرب وما كان بمعناهما ، وهذا ليس أكلا ولا شربا ولا بمعنى الأكل والشرب ، وهو لا يصل إلى المعدة بل إنه ربما لا يصل ولا إلى الحلق ، فالذي أرى إن هذا لا بأس به وأنه لا حرج إذا استعمله الصائم صياما فرضا ، ولا يفسد الصوم به لا صوم النفل ولا صوم الفريضة.