ما حكم التسول في المسجد وهل منعهم من ذلك يعتبر نهرا لهم؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول : في مسجدنا وبعد الصلوات يقوم أحد المتسولين وبصوت مرتفع يشرح للناس حاله وحاجته وأحيانا يقوم اثنان أو ثلاثة فهل لنا أن نمنع مثل هؤلاء وإذا فعلنا ذلك هل يعتبر ذلك نهرا لهم ؟

الشيخ : أولا يقال لهؤلاء المتسولين يحرم عليكم أن تتسولوا وتسألوا الناس شيئا إلا عند الضرورة لقول النبي صلى الله عليه وسلم : من سأل الناس أموالهم تكثرا فإنما يسأل جمرا فليستقل أو ليستكثر وأخبر صلى الله عليه وسلم أن المسألة لا تزال بالرجل حتى يأتي يوم القيامة وما في وجهه مزعة لحم والعياذ بالله فسؤال الناس بلا ضرورة من كبائر الذنوب وإذا علمنا أن هذا السائل يسأل متكثرا فإننا نمنعه من السؤال ونطرده من المسجد لأنه أتى كبيرة من كبائر الذنوب حيث إن الرسول عليه الصلاة والسلام توعد من يسأل الناس أموالهم تكثرا
فإن علمنا أنه محتاج ولكنه قام أما الناس يشوش عليهم ويمنعهم من استحضار معاني الذكر الذي يقولونه بعد الصلاة فلنا أن نمنعه نمنعه من رفع الصوت ونقول له : اخرج إلى خارج المسجد وتكلم بما شئت أما في المسجد فإنما بنيت المساجد للصلاة وقراءة القرآن والذكر وغير ذلك وليست مبنية للاستجداء والسؤال ثم إني أظن أن في المسألة أمرا لولاة الأمور بمنع هؤلاء المتسولين نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا