المتسول في المسجد مجهول الحال هل يعطى أم يمنع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ لو وجد شخص يتسول في المسجد!

الشيخ : يعني؟

السائل : يشحد، وأنا لا أعرف هل هو غني أم لا أعطيه أم لا ؟

الشيخ : أولاً: بارك الله فيك حسب علمي أن الدولة مانعة من هذا منعًا باتًّا لأن هؤلاء قد يكون بعضهم كاذباً وإذا لم يكن كاذباً شوش على الذين يقيمون الصلاة، ثم المساجد بنيت للصلاة والذكر وقراءة القرآن، ما بنيت للتسول يعني للسؤال، فيقال لهذا الرجل: اخرج عند الباب واسأل.

السائل : هل أعطيه؟

الشيخ : عاد تعطيه أو لا تعطيه هذا الذي يغلب على ظنك، لكن أصلا السؤال في المسجد من الناحية النظامية ممنوعة، من الناحية الشرعية قد يقول قائل: أنه لا يجوز، وإن كان فيه حديث في *سنن أبي داود* أن رجلا سأل الناس في المسجد، وأقره النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم لكن هذا قد يكون لضرورة والضرورة لها أحكام.