ما معنى الحدث في الحديث:" المدينة حرم ما بين عير إلى ثور من أحدث فيها حدثا ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول : أو يسأل عن معنى حدث في حديث الرسول صلى الله عليه وسلم : المدينة حرام من عير إلى ثور من أحدث فيها حدثا ما المقصود بالحدث هل هو المعصية ؟

الشيخ : لا أظن أن ذلك هو المعصية لأننا لو قلنا إنها المعصية لكان كل معصية في المدينة كبيرة من الكبائر لأنه يقول : فعليه لعنة الله والملائكة والناس أجمعين ولكن المراد بالحدث الحدث في الدين كالبدعة وشبهها ولهذا يجب الحذر من البدع في المدينة أكثر مما يجب الحذر منها في غير المدينة لأن الحدث في المدينة أمره عظيم إذ أن المدينة محط الوحي ومهاجر النبي صلى الله عليه وسلم فلو أحدث الإنسان فيها حدثا لصار هذا من أعظم المضادة لله عز وجل والمحادة له فيكون المراد بالحدث هنا الحدث الحدث في الدين.