هل الأقارب والأهل مثل العم والعمة يجب إعطائهم الزكاة وهل هم من الأصناف الثمانية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل الأقارب والأهل مثل العم والعمة يجب أن أعطيهم من الزكاة ؟ وهل هم من الأصناف الثمانية ؟

الشيخ : الأصناف الثمانية هم الفقراء والمساكين والعاملون على الصدقة والمؤلفة قلوبهم وفي الرقاب والغارمين وفي سبيل الله وابن السبيل ، فإذا كان أعمامك أو أبناء أعمامك أو أبناء إخوانك أو أبناء أخواتك إذا كانوا من أهل الزكاة حسب الأوصاف التي ذكرها الله عز وجل فلا حرج أن تعطيهم من الزكاة .
أما إذا لم يكونوا كذلك بأن كانوا أغنياء ولا حاجة لهم إلى الزكاة فإنك لا تعطيهم ، فالقرابة ليست سببا لاستحقاق الزكاة وإنما السبب بل الأسباب ما ذكره الله في سورة براءة.

السائل : بارك الله فيكم.