هل الكافر إذا قال لا إله إلا الله حال كفره وهو لا يفهم معناها يعتبر مسلما بذلك.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل هل الكافر إذا كان يقول لا إله إلا الله محمد رسول الله حال كفره. ودلت قرائن على أنه لا يفهم معناها هل؟

الشيخ : على أنه إيش؟

السائل : لا يفهم معناها. هل يعتبر بذلك مسلما علما أنه يشترط لصحة الكلام أن يكون واضعه قاصدا لوضعه؟

الشيخ : نعم قال أهل العلم رحمهم الله إذا قال الكافر أشهد أن لا إله إلا الله وأن محمدا رسول الله صار مسلما لا يقبل منه بعد ذلك أن يرتد. فإن ارتد فحكمه حكم المرتدين يطالب بالرجوع إلى الإسلام. فإن لم يرجع قُتل. لكن يجب علينا إذا كان هذا القائل ليس عربيا يجب علينا أن نفهمه معناها بالعربية بلغته. لقول الله تبارك وتعالى : وما أرسلنا من رسول إلا بلسان قومه ليبين لهم فيضل الله من يشاء ويهدي من يشاء . نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.