إذا قال الرجل لزوجته أنت طالق طالق طالق هل يقع واحد أو ثلاث؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ رجل طلق زوجته فقال لها أنت طالق طالق طالق فهل هذه طلقة واحدة أم ثلاث طلقات؟ وجزاكم الله خيرا.

الشيخ : إذا كان لم ينو الثلاث فهي واحدة. وإذا نوى الثلاث فأكثر الفقهاء يرون أنها ثلاث. وأنها لا تحل له إلا بعد زوج. والصحيح أنها ليست إلا واحدة سواء قال أنت طالق طالق طالق ، أو قال أنت طالق ثلاثا أو قال أنت طالق أنت طالق أنت طالق. لكن مع ذلك لو ترافعوا إلى شيخ أو إلى قاضي وأفتاهم بأنها ثلاث فلا يحل لهم أن يطلبوا الرخصة ويذهبوا إلى عالم آخر لأن من استفى عالما معتقدا أن ما قاله فهو حق لا يجوز أن يستفتي غيره. إذ لو فعل لكان متلاعبا يريد من الحق ما وافق هواه فيتبع. ولهذا قال العلماء رحمهم الله : " لا يجوز تتبع الرخص ". نعم.