سائل يقول: هل يجوز الدراسة بكلية يوجد فيها اختلاط مع أنه لا يوجد في بلدنا غيرها حتى ولو كان من أجل أن لا أترك مكانا للأعداء وأدخل بقصد الدعوة إلى الله ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : هل يجوز الدراسة بكلية يوجد بها اختلاط مع أنه لا يوجد في بلدنا غيرها حتى ولو كان من أجل أن لا أترك مكاناً للأعداء وأن أدخل بقصد الدعوة إلى الله؟

الشيخ : الأصل أن الجامعات التي فيها الاختلاط لا تجوز الدراسة فيها ولو أن الناس اجتمعوا على هذا وامتنع الذكور من الدخول في هذه الجامعات وامتتعت النساء من الدخول في هذه الجامعات لاضطرت الحكومات إلى إفراد الذكور بجامعة وإفراد الإناث بجامعة لكن الناس تساهلوا أمام هذا النظام الفاسد وصاروا يدخلون رجالاً ونساءً ولا يجدون جامعات معترف بها تميز بين الرجال والنساء ونحن نقول من هذا المكان إن الواجب على الحكومات الإسلامية أن تفرد النساء بجامعات والرجال بجامعات وهذا ليس بالأمر الشاق حتى في مسائل الطب يمكن أن نهيء نساء يدرسن الطب في الجامعات الخاصة بالنساء وكذلك رجالاً يدرسون في الجامعات الخاصة بالرجال ولكن مع الأسف أن كثيراً من الحكومات تتهاون في هذا الشيء وتضع جامعات مختلطة يختلط فيها الرجال والنساء ويحصل بذلك من الفتنة والشر ما لا يعلمه إلا الله، على كل حال جوابنا على هذا السؤال إذا لم يوجد جامعات في بلدك سوى هذه الجامعات المختلطة وكان دخولك لهذه الجامعات من أجل الإصلاح ما استطعت والبعد عن الاختلاط بالنساء بحيث تكون في زاوية من الفصل أو ما أشبه ذلك فنرجو أن لا يكون هناك بأس على أني أقول بهذا وفي نفسي حزازة لأني أرى أن يكون عند الناس قوة لمقاطعة هذه الجامعات فإذا قاطعها الرجال وقاطع النساء فإن الحكومات سوف تضطر إلى فتح جامعات خاصة بالنساء وجامعات خاصة بالرجال.