رجل كبير في السن لا يستطيع السجود على ركبته لمرض يلازمه فهل عليه حرج في هذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول بأنه رجل كبير في السن لا يستطيع أن يسجد على ركبتيه وذلك لمرض يلازمه فهل عليه حرج في هذا ؟

الشيخ : إذا كان لا يستطيع أن يسجد على ركبتيه فليجلس متربعا عند السجود وليومئ بالسجود حتى يكون قريبا من الأرض ويكفي هذا .
وإن أمكنه أن يضع جبهته ويديه على الأرض فهذا هو الواجب عليه لأنه يكون أقرب إلى هيئة السجود من الإيماء.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم.