ما هي الأمور التي يجب أن يفعلها المعتكف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هي الأمور التي يجب أن يفعلها المعتكف يا فضيلة الشيخ ؟

الشيخ : هو لا يجب عليه فعل شيء أكثر من غيره ، لكنه يتجنب أشياء لا يتجنبها غيره ، ومنه قوله تعالى : { وَلا تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنْتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ } فيحرم على المعتكف مباشرة النساء في حال الاعتكاف .
ويحرم عليه أيضا أن يخرج من معتكفه إلا لما دعت الحاجة إليه كالخروج للأكل والشرب إذا لم يتأت حصوله ما عنده في المسجد ، وكخروجه إلى البول أو الغائط ، وكخروجه لغسل واجب لا يحصل له في المسجد وما أشبه ذلك من الأمور الضرورية.