سائل يقول : ماذا يفعل من تذكر أن ملابسه الداخلية نجسة و هو في الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك يقول السائل : ماذا يفعل من تذكر أن ملابسه الداخلية نجسة وهو في الصلاة؟

الشيخ : نعم إذا تذكر الإنسان أن ملابسه الداخلية نجسة وهو يصلي فإن كان يمكنه خلعها كما لو كان هو السروال فليخلعه وليمض في صلاته وصلاته صحيحة ودليل ذلك أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم كان يصلي ذات يوم بأصحابه وعليه نعلاه فخلعهما فخلع الصحابة نعالهم ثم حين انصرف من صلاته سألهم يعني ما هو السبب أنكم خلعتم نعالكم قالوا رأيناك نعليك فخلعنا نعالنا فقال صلى الله عليه وسلم: إن جبريل أتاني فأخبرني أن فيهما قذرا فخلعتهما فدل ذلك على أن الإنسان إذا علم بنجاسة ثوبه او نعله في أثناء الصلاة وتمكن من خلعه فإنه يفعل ويمضي في صلاته أما إذا كان لا يتمكن فإنه ينصرف من صلاته ويغير الثوب نعم.