هل يجوز قبول هدية الكافر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نحن نعمل في أكثر الأحيان مع الهندوس في الشركات سواء في المملكة أو في الهند ويحضر زملاؤنا الهندوس هدايا عند حصول مناسبة عندهم .

الشيخ : مناسبة ؟

السائل : عندهم كزواج أحدهم أو ترقية في العمال أو غير ذلك فهل يجوز قبول هذه الهدية التي هي عبارة عن حلوى أو لا يجوز؟ وهل يجوز أكلها أو لا؟

الشيخ : يعني السؤال في الواقع عبارة هل يجوز أن يقبل الإنسان هدية من غير المسلم؟ هذا الخلاصة.
والجواب : نعم يجوز أن يقبل هدية من غير مسلم وقد ثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم قبل من امرأة يهودية شاة أهدتها له وكذلك أجاب دعوة يهودي يعني دعاه ـ عزومة ـ وأجاب الدعوة إلا ما كان في مناسبة دينية فإذا كان في مناسبة دينية فلا يجوز قبول هديتهم مثل أعياد الميلاد عندهم فإنه لا يجوز لك أن تقبل هديتهم أو تهنئهم في ذلك لأن هذا ... بالشعائر ايش؟ بشعائر الكفر إذ أن شعائره ما لا يجوز للمسلم أن يقرها أو يساعد عليها.
أما ماكان بمناسبة كمناسبة ولد أو ترقية أو نجاح أو ما أشبه ذلك فلك أن تقبل هديتهم كما قبل النبي صلى الله عليه وسلم ذلك.