هل يجوز قبول الهدية من شخص نعلم أنه يتعامل بالربا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز قَبول الهدية من شخص نعلم أنه يتعامل بالربا؟

الشيخ : نعم يجوز هذا، يجوز للإنسان أن يقبل هدية من يتعامل بالربا ويجوز أن يُبايعه ويُشاريه ويجوز أن يُجيب دعوته لأن النبي صلى الله عليه وسلم قبِل الهدية من اليهود واشترى من يهودي طعاما لأهله إلا إذا علِمنا أننا إذا كففنا عنه ولم نُبايعه ولم نُشاريه ولا نقبل هديته ارتدع عن الربا فحينئذ نفعل ذلك لا نبيع معه ولا نشتري ولا نقبل هديته لأن هذا من باب التعاون على البر والتقوى.