ما حكم دفع المال من أجل أخذ الحق ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم أعمل في مجال يتطلب مني أن أدفع بعض المبالغ لتسهيل وتخليص الأوراق علما بأن هذه المبالغ لا أخذ ما ليس لي فيه حق ولا أضيع حق من حقوق الغير علما بأني إذا لم أدفع مثل هذه الإكراميات سوف تتعطل مصالح العمل فهل هذه تعتبر رشوة ؟

الشيخ : هذه ليست برشوة لأن إذا كان الإنسان له معاملة ولا تخرج إلا بدفع شيء من المال فهذه ليست برشوة بالنسبة للدافع لأنه إنما دفع من أجل استخلاص حقه لكنها بالنسبة للمدفوع إليه محرمة لأنه لا يحل للإنسان أن يعطل المعاملات من أجل أن يعطى شيئا من المال فإن ذلك من الظلم، نعم.