ما حكم تغيير النية أثناء العمل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم تغيير النية أثناء العمل ؟

الشيخ : النية أثناء العمل تغييرها إما أن يكون مبطلا للعمل كما لو غير الصائم نيته إلى فطر فإنّ من نوى الإفطار أفطر وفسد صومه، وقد يكون تغيير النية غير مفسد ولكنه ينقل الإنسان من عمل إلى آخر، مثال ذلك : رجل شرع في صلاة الفريضة ثم حضرت جماعة فقلب هذه الفريضة إلى نفل فيجوز ذلك ويكملها نفلا ويدخل مع الجماعة.
وأما إذا غير معينا لمعين كما لو غير الراتبة إلى الوتر فإن ذلك لا يصح.