هل تجوز تغيير النية أثناء الصلاة.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال يتعلق بالنية يعني معنى ذلك هل يجوز تغير النية أثناء الصلاة ؟

الشيخ : كيف ذلك في هذه النية ما فيه تغير النية !

السائل : بالنسة لنية الجمع ؟

الشيخ : يا أخي هنا الصورة التي أنت تسأل عنها هل يجوز تغيير النية في أثناء الصلاة؟

السائل: نعم
الشسيخ: الجواب لا لكن هنا ما فيه تغير نية الجمع يحصل حينما يضم الثانية للأولى .

السائل : أي نعم .

الشيخ : ولو لم ينو نية الجمع في الأولى .

السائل : نعم .

الشيخ : أن يضم صلاة الأولى التي وقتها عند غروب الشفق الأحمر فهو ضمها إلى وقت المغرب حصل الجمع والذي يدلكم على هذا أن الرسول صلى الله عليه وسلم في الأحاديث التي جاء التنصيص فيها على الجمع ما كان ليعلن للناس أنه أنا سأجمع بكم كان يفجؤهم بأنه يصلي الظهر ثم يأمر بإقامة الصلاة فيصلي العصر إذا هذا تضييق لما وسع الله كما قلنا آنفا !