هل يشترط إذن الوالدين في العبادات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله هل تشترط طاعة الوالدين في فعل الطاعة كالاعتكاف وحج النافلة وعمرة النافلة ؟

الشيخ : نعم، كل عبادة يفعلها الإنسان وهي لا تضر والديه فإنه لا يشترط فيها رضا الوالدين.
أما إذا كانت تضر والديه مثل أن يشتغل بها عما يجب من البر لكون والديه ليس عندهما أحد يقضي حوائجهما ويقوم بواجبهما فإنه لابد من بر الوالدين هذا هو الضابط في ما يطاع به الوالد أو لا يطاع. يقال إذا كانت العبادة ليست بها ضرر على الوالدين فإن الولد يفعلها سواء رضي الوالدين بذلك أو لم يرضيا.