ما الواجب علينا فعله إذا تعارض أمر الوالد مع الوالدة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما الحكم إذا تعارض أمر الوالد مع الوالدة يا شيخ ؟

الشيخ : إيش ؟

السائل : إذا تعارض أمر الوالد مع الوالدة ؟

الشيخ : أمر الواجب ؟

السائل : الوالد مع الوالدة ؟

الشيخ : إذا تعارض أمر الوالد والوالدة فيجب أن تداريهما ، وأن تقضي شغل الوالد وشغل الوالدة ، فإذا تعذَّر ينظر أيهما أكثر ضررًا إذا خالفته، فإن كان الأكثر ضررًا الوالد فاقض حاجة الوالد، وإن كان الأكثر ضررًا الوالدة فاقض حاجة الوالدة، وإن تساويا فقدم الوالدة لأن النبي صلى الله عليه وسلم: "سئل من أحق الناس بحسن صحبتي؟ قال : أمك، قال : ثم من ؟ قال : أمك، قال : ثم من ؟ قال : أمك، قال : ثم من ؟ قال : أبوك" نعم .