هل الإنصات لتلاوة القرآن واجب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم. هذا يقول : قوله تعالى : وإذا قرئ القرآن فاستمعوا له وأنصتوا لعلكم ترحمون هل الأمر في الآية للوجوب أم للندب وإذا كان للوجوب فما بال الطائفين وهم لا يستمعون إلى قراءة الإمام في التراويح؟

الشيخ : يقول الإمام أحمد رحمه الله في هذه الآية : وإذا قرئ القرآن فاستمعوا له وأنصتوا لعلكم ترحمون : " إنهم أجمعوا على أنها في الصلاة " ، يعني إذا قرأ إمامك فاستمع له. أما إذا لم يكن إماما لك فإنه لا يجب عليك الاستماع.