ما حكم إخراج زكاة الفطر قبل العيد بأيام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله يقول : لقد أديت الزكاة قبل ما، قبل أن أخرج من جدة حتى آتي إلى الاعتكاف فهل هذا صحيح ويجزئ؟

الشيخ : زكاة ايش؟ الفطر؟ سائل يريد زكاة الفطر نعم؟
الطالب : ... .

الشيخ : طيب. نجيب على هذا التقدير. زكاة الفطر لا تقدم إلا قبل العيد بيومين لأنها زكاة فطر. ومتى يكون الفطر؟ أجيبوا يا جماعة يوم العيد. ولهذا نقول : إن إخراج الزكاة أعني زكاة الفطر قبل العيد بيوم أو يومين جائز. والأفضل أن يخرجها يوم العيد قبل الصلاة. هذا هو الأفضل، لأن النبي صلى الله عليه وسلم أمر أن تؤدى قبل خروج الناس إلى الصلاة كما في حديث ابن عمر رضي الله عنهما وفي حديث ابن عباس قال : فرض رسول الله صلى الله عليه وسلم زكاة الفطر طهرة للصائم من اللغو والرفث وطعمة للمساكين فمن أداها قبل الصلاة فهي زكاة مقبولة ومن أداها بعد الصلاة فهي صدقة من الصدقات فـأقول للأخ السائل : إن زكاتك لا تقبل. ولكنها تنفعك فهي تطوع و تخرج زكاة الفطر إن شاء الله في حينها والحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين. آخر موعد للمسابقة غدا إن شاء الله.