ما حكم الصور إن كانت للذكرى وما هي أفضل طريقة للتخلص منها ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله يقول السائل ما حكم الصور إن كانت في الذكرى ؟ وما هي أفضل طريقة للتخلص منها ؟

الشيخ : أفضل طريقة للتخلص منها أن يصب عليها البنزين ويحرقها هذه أفضل طريقة وذلك لأن اقتناء الصور لغير مصلحة شرعية أو حاجة مرعية محرم فإن الملائكة لا تدخل بيتا فيه صورة، وأما ما يفعله بعض الناس يقول أحتفظ بها للذكرى إش الذكرى هذه وش تذكر إن كان المصور أولادك الصغار فذكراهم بعد أن يكبروا أحسن من ذكراهم بعد أن كانوا أطفالا فلا حاجة للذكرى وإن كانت الذكرى للتعظيم فهي أشد بلاء لأن بعض الناس يصور أباه وإذا مات علق صورته في المجلس تعظيما له هذا هو البلاء واعلم أن أصل عبادة غير الله أن من أصولها التصاوير كما جاء ذلك في قصة قوم نوح أن أصل عبادتهم أنه كان فيهم رجال صالحون فلما ماتوا قالوا لعلنا نصور تماثيل لهم تذكيرا بحالهم فلما طال عليهم الأمد عبدوا هذه التماثيل والخلاصة أننا أعطينا الأخ السائل جزاه الله خيرا أفضل طريقة يتخلص بها من هذه الصور فما هي ؟ أن يصب عليها البنزين ويحرقها وينتهي منها نعم .