ما حكم تارك الصلاة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ هذا يسأل عنه كثير من الناس الذي هو ترك الصلاة عمداً أو تهاوناً فهل يكفر أم لا ؟

الشيخ : الراجح من أقوال أهل العلم أن تارك الصلاة كافر ولو تكاسلاً وتهاوناً ولنا في ذلك رسالة بيناها بينا فيها الأدلة من القرآن والسنة وأقوال الصحابة رضي الله عنهم وأما إذا جحد وجوبها وقد عاش بين المسلمين فإنه كافر ولو صلى وكون بعض العلماء عفا الله عنهم يحملون أحاديث ترك الصلاة على من جحد وجوبها غلط لأنهم ألغوا الوصف الذي رتب الشرع الكفر وأثبتوا وصفا آخر لا يدل عليه الحديث وهذا في الحقيقة غلط في استعمال النصوص على هذا الوجه لأنا نقول هؤلاء إن جحد الصلاة إيش هو كفر سواء ترك أو ما ترك والرسول صلى الله عليه وسلم قال : ترك فالقول الراجح أنه كافر كفراً مخرجاً عن الملة وأنه لا يجوز أن نزوجه حتى يرجع إلى دينه وأنه لو ترك الصلاة بعد النكاح ينفسخ نكاحه ويفرق بينه وبين زوجته وأنه إذا مات على ترك الصلاة لا يغسل ولا يكفن ولا يصلى عليه ولا يدعى له بالرحمة ولا يُدفن مع المسلمين ويحشر يوم القيامة مع فرعون وهامان وقارون وأبي بن خلف هذا ما نراه في هذه المسألة الخطيرة العظيمة وقول من قال إن الإمام أحمد انفرد بها سبحان الله أن يقول القائل هذا القول وهي مروية عن بضعة عشرة صحابيا بل حكى بعض العلماء كإسحاق بن راهويه إجماع الصحابة على كفر تارك الصلاة نعم.