هل يصح قصر الصلاة و جمعها في الذين يداومون على ا لعمل في مسافة تزيد على مئة و خمسين كيلو مترا يوميا علما بأنهم يدركون العصر في المدينة. ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : هل يصح قصر الصلاة وجمعها في الذين يداومون للعمل في مسافة قدرها مئة وخمسون ..

الشيخ : في إيش

السائل : في مسافة تزيد على على مئة وخمسين كليلومتر يومياً علماً بأنهم يدركون العصر في المدينة ؟

الشيخ : هذه مسألة مختلف فيها عند العلماء يعني أناس لهم أعمال تبعد عن بلادهم مئة وخمسين كيلو أو مئة كيلو فمن العلماء من يقول : لهم القصر ولهم الجمع لأن هذا سفر وهؤلاء هم الذين يحددون السفر بالمسافة
ومن العلماء من قال : إنهم لا يَقصرون ولا يجمعون، لأن هؤلاء لا يسمون مسافرين إنما هم عاملون في مكان يرجعون إلى أهليهم قبل الليل والاحتياط عندي ألا يجمعوا ولا يقصروا نعم الجمع لو فُرض أنهم يقولون : إننا إذا وصلنا إلى أهلنا نصل متعبين ونخشى إن نمنا ألا نقوم فهنا قد نقول يجوز لهم الجمع جمع تقديم وإذا وصلوا إلى أهليهم مع التعب ينامون وأما القصر فالاحتياط ألا يقصروا نعم.

السائل : جزاكم الله خيراً .