رجل لم يحج وتوفرت له جميع السبل وعليه دين فهل يحج أم يقضي الدين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ جزاك الله خيرا ما رأيك في الذي لم يحج وعزم أن يحج وتوفرت لديه جميع السبل ولكن عليه دين فهل يتم عزيمته على الحج أم يبطله ؟

الشيخ : قضاء الدين أهم من الحج ، والريال الذي يصرفه في قضاء الدين خير من عشرة ريالات يصرفها في الحج .
نعم لو فرض لو فرض أنه تهيأ له أن يحج مجانا مثل أن يخرج ليخدم الحجاج الذين معه أو أن أحدا من أصدقائه أراد أن يتبرع له بالحج فحينئذ لا بأس لأن الحج هنا لا ينال الدين منه ضرر أي نعم .