رجل اشتري ثوبا بثلاثمائة ريال مع وجود غيره في نفس جودته بخمسين هل يكون ذلك من الإسراف إلا أن هذا ياباني وهذا كوري أو انجليزي.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ اشترى رجل ثوبا بثلاثمائة ريال مع وجود غيره بخمسين هل يجوز ذلك ، وهو هل يكون ذلك من الإسراف يا شيخ ؟

الشيخ : لكن غيره إذا اشترى ثوبا بثلاثمائة مع أنه يجد غيره بخمسين .

السائل : قريبا من جودته يا شيخ الجودة قريبة .

الشيخ : لماذا صار هذا بثلاثمائة وهذا بخمسين إذا كان قريبا منه كيف يكون هذا بثلاثمائة وهذا بخمسين ؟

السائل : مثلا يقول : هذا ياباني وهذا إنجليزي واليابان ما شاء الله أو كوري .

الشيخ : ما أعرف أنا الياباني ولا الكوري أيهم أحسن ؟

السائل : الإنجليزي يا شيخ .

الشيخ : طيب معناه أنه اشتراه لأنه أحسن .

السائل : أي لكن هذا جيد يعني يستعمل لمدة سنة مع العلم يعني أن هذا الشخص الذي اشترى بثلاثمائة يعني قد يستعمله سنة أيضا ثم يرميه ؟

الشيخ : على كل حال الإسراف .

السائل : يعني ضابط الإسراف .

الشيخ : الإسراف تجاوز للحد وتعرف أن الناس يختلفون فالرجل الذي عنده ملايين الريالات يمكن يشتري بثلاثمائة ولا يقال هذا إسراف لكن الرجل يتدين ما عنده ولا نفقة بيته نقول : هذا إسراف فالإسراف هو مجاوزة الحد والناس يختلفون في هذا .

السائل : يعني يكون على العرف يا شيخ ؟ الشيخ : أي نعم على العرف .