بعض الطالبات أو المدرسات ينتقلن من مدينة إلي مدينة للدراسة مثلا كعنيزة أو بريدة ومعهن سائق بلا محرم وأحيانا يسافرن إلي منطقة بعيدة فما الحكم ؟ وما حكم الراتب للسائق ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الآن يوجد بعض المدرسات أو الطالبات ينتقلن من مدينة مثلا للدراسة أو التدريس من مدينة مثل من عنيزة إلى بريدة أو العكس فيكون معهن سائق يقوم بتوصيلهن ولكن السائق هذا ما يكون معه محرم ، وأحيانا يكون السفر بعيد منطقة بعيدة فما حكم هذا هذه المرأة يعني ؟ وحكم الراتب بالنسبة للسائق ؟

الشيخ : ما حكم إيش ؟

السائل : الراتب الذي يأخذه السائق أو .

الشيخ : الذي نرى أن ذهاب المدرسات إلى التدريس في منطقة ويرجعن في يومهن أن هذا ليس بسفر ، لأنهن لا يتأهبن له أهبة السفر ولا يودعن عند السفر ولا يحيين عند الرجوع وإذا لم يكن سفرا فإنه لا بأس أن تذهب النساء مع السائق بلا محرم بشرط أن يكون مأمونا وشرط آخر ألا ينفرد بواحدة منهن فإن انفرد بواحدة منهن فهو حرام لأجل الخلوة أي نعم .
وأما بالنسبة لراتبه أو المكافأة التي يأخذها فلا بأس بها لأنها أجر على عمل مباح .

السائل : حتى لو اشترطت إدارة التعليم مثلا .

الشيخ : حتى لو .

السائل : حتى لو اشترطت إدارة التعليم .

الشيخ : اشترطت إدارة التعليم أن .

السائل : أن يكون معه محرم ؟

الشيخ : إذا اشترطت وزارة التعليم بأن يكون معهن محرم فلا بد من أن يفي بهذا الشرط إذا التزم به نعم .