إذا لم يصل علي الميت فهل يجوز أن أصلي عليه صلاة الغائب.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ثبت عن الرسول صلى الله عليه وسلم أنه صلى على النجاشي صلاة الغائب وعُلِّل ذلك بأن بأن سبب ذلك أنه ليس هناك أحد يصلي عليه .
وواقع المسلمين الحين واقع المسلمين الآن يموتون جماعة ويعني بالتأكيد لم يصل عليهم كما هو حاصل لاسيما في وقتنا الحاضر يوغسلافيا والصومال يعني يتأكد أنه ما صلى عليهم ؟

الشيخ : نعم إذا تأكدت أنه لم يصل عليهم فصل عليهم لأن الصلاة فرض كفاية .

السائل : ... .

الشيخ : أي نعم لكن ربما أهلهم صلوا عليه لأن الصلاة على الميت تكون بواحد .
على كل حال إذا تأكدت أن شخصا لم يصل عليه فعليك أن تصلي عليه لأنها فرض كفاية ولا بد منها .

السائل : صح تعليل صلاة النبي صلى الله عليه وسلم على النجاشي ؟

الشيخ : نعم هذا هو الأقرب وذلك لأن النبي صلى الله عليه وآله وسلم لم يصل على من مات سوى النجاشي مع أنهم أفضل منه وأكثر نفعا للإسلام والمسلمين وكذلك الخلفاء من بعده .

السائل : لكن ما يبعد ... أن يسلم ولا يسلم من معه ؟

الشيخ : لا لو أسلموا معه فهل هم عرفوا شعائر الإسلام كلها ؟ قد يسلمون ولا يعرفون شيئا من الشعائر نعم .