هل يجوز دفع الزكاة للأقارب.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة للزكاة هل يجوز أن تدفع للأقارب الزكاة ؟

الشيخ : أي نعم تدفع للأقارب ودفعها للأقارب أفضل من دفعها تدفع الزكاة للأقارب ودفعها للأقارب أفضل من دفعها للأباعد إلا من وجبت عليك نفقته فإنه لا يجوز أن تعطيه من الزكاة لسداد نفقته لأنك إذا أعطيته ذلك وفرت على نفسك النفقة التي كانت واجبة لهذا الشخص ولهذا نقول : يجوز قضاء دين القريب ولو وجبت نفقته عليك فتنفق عليه وتقضي دينه من زكاتك لأن دين القريب لا يلزمك قضاؤه حتى لو كان الأب .
فلو أراد الابن أن يقضي دينا على أبيه وأبوه لا يستطيع قضاءه فقضاه الابن من زكاته فلا حرج نعم .

السائل : الأخت إذا كانت ذات زوج .

الشيخ : نعم .

السائل : الأخت إذا كانت ذات زوج وهي فقيرة هل تجب النفقة ؟

الشيخ : الأخت إذا كانت ذات زوج .

السائل : وهي فقيرة .

الشيخ : وزوجها ؟

السائل : زوجها فقير .

الشيخ : وزوجها فقير فلا بأس أن يعطيها من زكاته .

السائل : نفقتها لا تجب عليه ؟

الشيخ : الأصل أنها على الزوج الزوج غير قادر الآن فينفق عليها .