مسألة : هل يجوز أن تدفع الزكاة إلى الأقارب
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : قال : إن شئتما أعطيتكما ولا حظ فيها لغني ولا لقوي مكتسب طيب هل يجوز أن تدفع الزكاة إلى الأقارب أو لا يجوز إذا كانوا من أهل الزكاة فإنها تدفع إليهم بشرط ألا يكون في ذلك توفير لمالك فإن كان في ذلك توفير لمالك بحيث إذا أعطيتهم وفرت عليك مالك فهذا لا يجوز مفهوم يا جماعة.

السائل : أعد.

الشيخ : المرة الثانية هل يجوز إعطاء الأقارب من زكاتك الجواب نعم لأن الآية التي تلوناها عامة ما فيها استثناء لكن إذا كان في إعطاء القريب توفير لمالك فإنه لا يجوز إعطاؤه ومتى يكون فيه توفير لمالك إذا كانت نفقته واجبة عليك فإنك إذا أعطيته الزكاة وفرت على نفسك إيش ، النفقة إذا أعطيته الزكاة وفرت على نفسك النفقة وحينئذ تكون كأنك لم تؤد الزكاة طيب فإن كان القريب لا تجب عليك نفقته وأعطيته وهو من أهل الزكاة أجزأ أولا أجزأ مثل رجل له أخ فقير ولأخيه أبناء ولأخيه أبناء وهم فقراء يجوز أن يعطيه ولا لا نعم يجوز أن يعطيه لأنه في هذه الحال لا تجب نفقته لأخيه فإنه لا يرثه لوجود الأبناء للأخ ومثال آخر رجل عنده مال لكنه مال قليل لا يكفي للإنفاق على قريبه يعني قريبه تجب له النفقة عليه لكن مال المنفق قليل لا يكفي للإنفاق على قريبه هل يجوز أن يعطيه من الزكاة وصورة ذلك امرأة عندها حلي ولها أم لكن مالها لا يتسع للإنفاق على أمها فهل يجوز أن تعطي أمها من زكاتها نعم يجوز لأنها في هذه الحال لا توفر المال على نفسها طيب رجل له ابن وهذا الابن عليه ديون للناس بسبب خسائر ألمت به فهل يجوز للأب أن يقضي دين ولده من الزكاة الجواب نعم يجوز لأن الأب لا يلزمه أن يقضي الدين عن ابنه فإذا سدد عنه من الزكاة لم يكن موفرا لماله ولهذا يجوز دفع الزكاة إلى الأقارب بكل حال إذا كانوا من الغارمين إذا كانوا من الغارمين يعني من الذين عليهم ديون لا يستطيعون وفاءها.