ما حكم ما إذا انتهت السنة الدراسية وظهرت نتائج الإختبارات وسمح المدير المناوب للأساتذة بعدم الحضور بقية أيام الدوام.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة بعض الموظفين تنتهي أعمالهم مثل المدرسين الآن .

الشيخ : تنتهي أعمالهم .

السائل : يسمح لهم المدير المباشر يعني إذا خرجت النتائج يسمح لهم المدير بعدم الإتيان إلى المدرسة .

الشيخ : إلى المدرسة .

السائل : نعم هل يحق لهم .

الشيخ : مثل إيش ؟ يعني مثلا عنده ثلاث حصص .

السائل : لا لا في الاختبارات أقصد انتهت النتائج وبقي في الداوم المقرر يومين أو ثلاثة والمدير المباشر سمح لهم لكن .

الشيخ : الظاهر أنه تسأل تقول : إذا انتهى الزمن زمن العمل عمل الموظف وأذن له رئيسه المباشر بعدم الحضور فالظاهر لي أن هذا لا بأس به لكن لا يغيب عن البلد لأنه ربما يحتاج إليه فإذا كان الأمر كما قلت مثلا انتهت أيام الاختبار في نصف الأسبوع وبقي النصف الآخر قبل الإجازة نصف الأسبوع الآخر قبل الإجازة فإذا رأى المدير المباشر أن لا يلزم الأساتذة بالحضور فلا حرج ولكن لا يغادرون البلد لأنه ربما يحتاجون إليه في إعادة النظر في بعض الأجوبة أو ما أشبه هذا .

السائل : إذا أمكن الاتصال بهم عن طريق الهاتف لو غادروا البلد ؟

الشيخ : ما يمكن في مسألة الجواب لأن لأن الرجل قد لا يقتنع برأي غيره مثل ما لو قال : هذا الجواب يحتاج إلى زيادة درجة أو درجتين فإنه ربما لا يقتنع بذلك حتى يقرأه مرة ثانية ويكرره .

السائل : أقصد يطلب منه الحضور عن طريق الهاتف ؟

الشيخ : إذا كان يمكن فلا بأس .